?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сambridge mba - почему выбрал
ligett
Cambridge MBA, для тех кто интересуется, напишу почему я выбрал эту программу.

Моя история поступлений:
Я поступал в несколько школ - IMD, INSEAD, HEC Paris, Cranfield, Cambridge. Поступил во последние три, в INSEAD - сначала висел в waitlist-е, снялся, переподался в следующий раунд и меня не взяли.
В IMD до сих пор вишу в waitlist-е из спортивного интереса.
Кстати считаю что не попал в эти школы в основном потому что подавался в последний и предпоследний раунды, когда квота по россиянам была уже выбрана.
Плюс конечно какие-то другие недостатки мои сыграли роль.

В HEC поступил с хорошим сколаршипом - 12 евро.
В Cranfield - еще лучше, 14 фунтов, это специальный сколаршип для российских студентов.
В итоге выбрал Кембридж, по следующим причинам:
  • Это Кембридж, фантастическое место и очень известное имя университета
  • Это UK, где виза позволяет моей жене можно работать пока я учусь (что есть большая редкость) и где много работы для выпускников. При этом не требуюется знание иных языков кроме английского. Плюс космополитичность Лондона, отсутствие проблем с кредитами в экономике и общая доброжелательность людей.
  • Это средний возраст студентов. Мне на момент зачисление стукнуло уже 31, здесь средний возраст где-то 30, разброс от 25 до 38. Я не хотел бы оказаться в группе со средним возрастом на 5 лет моложе себя. В Кембридже чувствую себя отлично, так как люди вокруг приблизительно с тем же жизненым и профессионльным опытом.
  • Хорошее качество программы со сравнительно небольшой стоимостью. Хорошие рейтинги, отличный состав программы, очень хорошие отзывы от выпускников, которых я обзванивал и встречался лично. Цена же, по моим подсчетам, получается вдвое дешевле IMD и LBS, и втрое дешевле двух-летних американских школ.

Далее напишу про первые впечатления..


  • 1
интересной и эффективной учебы! надеюсь, будет время для записей об учебе сюда.

спасибо! обязательно напишу :)

Поздравляю с поступлением. Интересно, есть ли среди ваших одноклассников мои соотечественники белорусы?

к сожалению нет :) одни москвичи!

молодец. поздравляю.
пишите новости - будем читать.

Здравствуйте! Интересует такой теоретический вопрос. Если бы выбор стоял между Кэмбриджем и ИМД, какую бы школу Вы выбрали?

Кстати, Вы ещё будете в Кэмбридже в конце февраля?

Спасибо.

выбрал бы Кембридж, просто потому что тут нравится. Плюс есть объективные причины - меньшая стоимость, близость к непосредственным работодателям, чуть лучше ситуация с визой после курса, более интересный город.
Ну и Кембридж гораздо более широко известен чем многие другие университеты.

и да - в кембридже буду, напишу в личку контакты

(Deleted comment)

Re: рабочая виза

Визы в Британии действительно усложнились. Формальные правила теперь стали такие же как в США, насколько мне известно. Т.е. можно пребывать в стране 4 месяца после окончания курса, и если нашел работу которая проспонсирует визу - то остаешься (так же как H1B в США).

Проблема в том, что спонсированием сейчас занимаются только крупные компании. Остальные просто не хотят этим заниматься, потому что бояться, хотя процедура эта несложная. Отсюда и проблемы. Это должно устаканиться на протяжении нескольких лет, но на данный момент ситуация приблизительно такая.

У меня получить визу не удалось, потому что не удалось найти работу (надеюсь, пока). Проблема не только в визе, но и в моем специфичном бекграунде и запросах. Масса людей из курса которые работу (со спонсорованием визы) нашли. Это был обычный МБА, не для executive.
Насчет поиска школы - пишите, могу рассказать по крайней мере о моей одной более детально!

(Deleted comment)

Re: рабочая виза

Нет, под "запросами" я имел ввиду не зарплату, а скорее позицию и индустрию. С зарплатами здесь иная ситуация - рынок очень сильно гармонизирован, т.е. в UK очень часто публикуют рамки зарплаты (или они всегда есть в неопубликованном виде) и за них выйти очень сложно. Насчет 100К, если фунтов - можно, но это очень серьезные позиции, думаю будет очень сложно. Если долларов - то вполне реально. Хватит ли этих денег для семьи в Лондоне - вот это вопрос.

С семьями приехало много людей. Думаю около трети всего класса, хотя может быть и больше.
Жен приглашают на почти все события, а когда не приглашают, то почти всегда можно просто прийти и никто плохого не скажет и криво не посмотрит.

Есть тусовки партнеров - у них там завтраки какие-то еженедельно, поездки куда-то, шоппинг. Кроме того, можно ходить на массу мероприятий в школе - formal halls (официальные ужины в колледжах, классные мероприятия!), дебаты, открытые лекции, спичи, концерты, театры. Многие занимаются йогой, спортом, есть от университета бесплатные уроки английского раз в неделю. Ну и конечно, все всегда приходят на MBA ужины, паб-найтс.

Для детей - вроде ничего особенного не устраивают, хотя я точно не знаю. Многие устроили своих детей в детсады, здесь они очень хорошие - люди хвалят (плюс я сам знаю потому что жил рядом с одним) и вроде не очень дорогие. Дети конечно моментально начинают говорить по-английски.
Ну и еще из плюсов - бесплатная хорошая медицина для всех членов семьи, никаких страховок итп.

(Deleted comment)

Re: рабочая виза

про жен и детей, я думаю , что человек здесь себя чувствует настолько вовлеченным, насколько сам хочет и делает усилие. Есть люди которые успешно заперлись дома, либо из-за английского, либо просто в силу своего характера. Но если хочешь быть вовлеченным, то, уверен, тут масса возможностей.

Оксфорд не рассматривал потому что я поступал в несколько разных школ и первоприоритетные были два - LBS, IMD. Остальные были запасными вариантами разного калибра. Поступать и в Кембридж, и в Оксфорд смысла не было, так как это очень похожие школы.
В LBS я кстати тоже поступал (забыл его упомянуть выше в посте), но отвалился еще до собеседования. Хотя вариант этот был не очень: дорого + слишком молодой состав класса.

С джматом - удачи! кстати, считаю что это самая трудная часть пути, помимо ожидания результатов аппликейшонов :)

  • 1